Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Кодекс социолога
Правила работы и этические нормы


1. В своей практической деятельности социолог должен руководствоваться высоким чувством социальной ответственности, помнить о том, что его рекомендации, выводы, действия могут оказать существенное влияние на жизнь индивидов, социальных групп и общества в целом. Социолог обязан предотвратить ситуации, когда его персональный авторитет может быть использован во зло.
2. При проведении любого исследования социолог должен исходить из принципов объективности, ориентироваться на высокие профессиональные стандарты, не допускать искажения истины ни при каких обстоятельствах.
3. При проведении конкретного исследования, в целях получения наиболее достоверных данных, социолог должен четко определить свои задачи, рамки предстоящей работы в соответствии со своим опытом, индивидуальными возможностями, должностными функциями, применяемыми методиками.
4. При проведении исследования социолог обязан соблюдать беспристрастность и точность, предоставлять информацию в полном объеме без изъятия каких-либо фактов, давать сведения о методиках исследования и расшифровку данных.
5. При выполнении конкретного исследовательского задания социолог должен строго соблюдать сроки, установленные финансирующим органом, вплоть до предоставления документального отчета.
6. При проведении опросов, анкетирования и т.п. социолог не может давать какие-либо гарантии респондентам, группам или организациям, брать на себя какие бы то ни было обязательства перед ними, не имея на то специальных полномочий.
7. Практикой работы социологов должен стать своевременный и беспрепятственный обмен информацией о результатах и методах проведенных исследований (с подтверждением соответствующей документацией). Исключение составляют лишь те случаи, когда заказчик или сам исследователь заявляют свои права на секретность информации. Обмен данными проводится в рамках предусмотренных расценок.
8. Социолог обязан способствовать широкому распространению информации о результатах проведенного исследования, за исключением тех случаев, когда это может быть использовано в ущерб заказчику или участнику исследования.
9. Социолог не имеет права заключать контракты на выполнение исследовательских заданий и получать какие-либо вознаграждения в нарушение правил и норм данного Кодекса. В случае, если подобное нарушение выявится в ходе уже начатой работы, социолог обязан отказаться от дальнейшего в ней участия.
10. В случае, если в исследовании принимают участие несколько социологов (возможно, с привлечением студентов и аспирантов), между ними должна быть достигнута договоренность о разделении функций, обязанностей и прав (включая авторское право), о доступе к полученной информации и формах оплаты. Такая договоренность должна быть документально зафиксирована. Решение о внесении каких-либо изменений в подобный документ должно приниматься коллегиально.
11. При обнародовании результатов конкретного исследования социолог должен указать все источники финансирования данной работы.
12. Социолог должен избегать профессиональных конфликтов, способных отрицательно повлиять на эффективность проводимых исследований или же, в случае возникновения конфликта, обеспечить защиту интересов заказчика и участников исследования.

При непосредственном контакте с респондентами

В ходе конкретного исследования (опроса, анкетирования) социолог обязан в отношении респондентов проявлять глубокий такт и внимание, не позволять себе демонстрацию собственного превосходства в чем бы то ни было, избегая, таким образом, возможных конфликтов или недоброжелательства, что само по себе, как правило, приводит к снижению эффективности исследовательской работы.
Социолог не должен механически следовать требованиям научного метода, игнорировать конкретные обстоятельства, он обязан считаться с положением, в котором находятся респонденты. Необходимо помнить, что действия социолога могут подорвать доверие респондентов и сузить или же полностью заблокировать доступ исследователей к целой социальной группе в будущем.
1. Социолог обязан поставить респондентов в известность о подлинных целях проводимого исследования. Он не имеет права обманным путем или пользуясь своим служебным положением получить сведения, которые могут быть использованы в чьих бы то ни было корыстных интересах.
2. Информация о субъектах исследования, полученная из открытых для широкого ознакомления отчетов, в дальнейшем не может приобрести характер секретной, независимо от желания заказчика или какой-либо заинтересованной организации.
3. Социолог обязан исходить из права респондентов на анонимность информации.
4. В случае, если в ходе социологического исследования респондент может быть подвергнут хотя бы малейшему риску, социолог обязан уведомить его об этом заранее и получить согласие на проведение подобного исследования.
5. Информация, полученная в результате исследования, должна сохранять конфиденциальный характер. Социолог не имеет права использовать ее в каких бы то ни было целях, не известных респондентам. Обязанность сохранять секретность относится ко всем членам исследовательских групп, имеющим доступ к такого рода информации, включая интервьюеров, кодировщиков, технический персонал. Администрация и руководители исследовательских групп обязаны заранее ставить в известность об этом всех сотрудников и, по возможности, ограничивать доступ к секретной информации.
6. Социолог должен выработать специальную тактику, проявлять повышенную осторожность в отношении респондентов при проведении анкетирования в группах, имеющих низкий социальный статус, включающих малограмотных и незнакомых с социологическими исследованиями. В случае повышенной угрозы раскрытия анонимности информации, полученной от таких респондентов, для предотвращения подобной ситуации социолог должен использовать различные средства и приемы, имеющиеся в его распоряжении.
7. Нормой при оформлении соответствующей документации должно стать перечисление всех сотрудников, принимающих участие в исследовании, за исключением случаев, когда это может принести вред кому-либо из них или противоречит желанию остаться анонимными.
8. Социолог должен строить план своего исследования и использовать технику сбора информации в соответствии с законами, охраняющими права человека.
9. Социолог обязан согласовывать свои действия с требованиями официальных властей, которые имеют отношение к проведению исследования, осуществлять все мероприятия с их согласия и при соответствующем надзоре.

В отношении авторства публикаций социологического характера

1. При публикации результатов исследования социолог обязан указать всех его участников, включая студентов и аспирантов, если они не зарегистрированы специальным протоколом. Сведения об авторстве должны точно отражать вклад каждого из участников в процесс исследования и обработки полученных данных.
2. Данные и материалы, цитируемые дословно и заимствованные из опубликованных или неопубликованных работ других специалистов, должны сопровождаться ссылкой на автора. Ссылка на идеи, разработанные в трудах других авторов, даже если они не цитируются дословно, обязательна.

При редактировании социологической литературы

1. Автор-социолог и редактор социологической литературы несут персональную ответственность за каждую конкретную публикацию.
2. Нормой работы редактора является отсутствие личной или идеологической предвзятости в отношении редактируемого материала, объективность.
3. Редактор должен дать ответ автору представленной на рассмотрение рукописи в максимально короткий срок. Чтобы исключить случаи задержки ответов и обеспечить высокое качество и объективность рецензий, он должен контролировать работу помощников редактора и рецензентов.
4. Работа, принятая к публикации, должна быть обязательно напечатана и в кратчайший срок.
5. Редактор, получивший рецензии на предъявленную к публикации рукопись от лиц, которые рецензировали ее раньше для других изданий, должен получить рецензии и от других специалистов.
6. Предоставление рукописи профессиональной газете или журналу гарантирует им право первой публикации этой работы. Материал, предоставленный для публикации в журнал или газету, выходящие на русском языке, не может быть предоставлен в другой журнал или газету, также выходящие на русском языке, без официального разрешения первого издания, за исключением случаев, когда журнальная практика это разрешает.

При рецензировании социологической литературы

1. Социолог обязан отклонить предложение о рецензировании работы, к которой не может отнестись без предвзятости (например, если автором данной работы является его учитель, друг или коллега, к которым он испытывает чувства признательности, конкуренции или враждебности), или если он не в состоянии дать такую рецензию в срок.
2. Рецензент обязан тщательно и в полном объеме проанализировать представленную ему на рассмотрение рукопись. Все его оценки должны быть сделаны на высоком профессиональном уровне, с приведением конкретных доводов и аргументов.
3. Если рукопись предлагается рецензенту на повторное рассмотрение, он обязан об этом уведомить редактора, передавшего ему рукопись на рецензирование.

В преподавательской работе

1. Преподаватель-социолог обязан защищать права студентов и аспирантов.
2. Руководители факультетов, институтов и иных социологических структур должны обеспечить вверенное им учебное заведение высокопрофессиональными преподавательскими кадрами. Преподаватели-социологи обязаны квалифицированно и ответственно исполнять свои обязанности.
3. Преподаватель-социолог должен ясно и доступно излагать материал лекций, ставить студентов в известность о предполагаемом объеме изучаемого материала, давать непредвзятую и объективную оценку их работе.
4. Руководители и преподаватели учебного заведения социологического направления должны проявлять одинаково объективное отношение ко всем без исключения студентам.
5. Преподаватель-социолог не имеет права раскрывать информацию о студентах, имеющую личный характер или не относящуюся к вопросам профессиональной компетенции.
6. Преподаватель-социолог обязан руководствоваться только профессиональными критериями, исключающими личную и идеологическую предвзятость в отношении используемых учебных пособий, требований и содержания учебной программы.

При совместной работе со студентами и аспирантами социологических учебных заведений

1. Социолог не имеет права использовать студентов в качестве объектов своего исследования без их добровольного согласия.
2. Социолог не имеет права использовать работу студентов или результаты конкретного социологического исследования всех студентов, внесших свой вклад в данное исследование. В вопросе о признании авторских прав студента социолог должен действовать согласно его желанию.
3. При общении со студентами социолог не имеет права подчеркивать свое профессиональное превосходство или недоброжелательное отношение к коллегам, обязан избегать конфликтных ситуаций.
4. Социолог не имеет права для собственной (материальной или профессиональной) выгоды использовать личные связи, особую благосклонность со стороны заказчиков, респондентов, студентов, ассистентов, администрации, коллег.

О работе руководителей социологических учреждений (организаций)

1. Руководитель социологического учреждения (организации) обязан определить требования при приеме на работу, продвижении по службе, срок пребывания в одной и той же должности и информировать об этом своих настоящих и будущих сотрудников. При решении вопросов о повышении сотрудника в должности администрация обязана руководствоваться только профессиональными критериями.
2. Руководитель социологического учреждения (организации) обязан обеспечить равные возможности и объективное отношение ко всем сотрудникам на всех должностных уровнях.
3. Руководитель социологического учреждения (организации) обязан создавать и поддерживать в коллективе нормальную рабочую атмосферу, предотвращать конфликтные ситуации и не допускать какой бы то ни было несправедливости в отношении любого из своих сотрудников.
4. Все служащие, включая и тех, кто работает неполный рабочий день, в случае возникновения конфликтной ситуации имеют право на защиту и подачу жалоб. Руководитель социологического учреждения (организации) обязан присутствовать при рассмотрении подобных жалоб и защищать права служащих. При необходимости он обязан содействовать получению служащими соответствующих пособий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

1 Данный Кодекс положен в основу научной деятельности ИСПИ РАН со времени его образования в 1991 г.
При подготовке Кодекса использованы положения, фиксирующие правила работы и этические нормы членов Американской социологической ассоциации.



http://www.lan.krasu.ru/anketa/1/Kodeks.htm
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта