Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социальное взаимодействие
Социальное взаимодействие - систематически устойчивое выполнение каких-то действий, которые нацелены на партнера, для вызова ответной реакции с его стороны, которая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего. То есть, если говорить иначе, социальное взаимодействие - это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Взаимодействие приводит к появлению новых социальных отношений.


Для социологии важно, прежде всего, осознание границы - почему одни действия человека, относящиеся к общению с другими людьми, их интересами, целями, желаниями, приводят к обмену с ними какими-то результатами деятельности и в силу этого вызывают у них как у социального окружения ту или иную ответную реакцию; другие же действия того же человека лишены всего этого и ограничиваются только его внутренним миром. Именно первые действия и могут быть названы социальными. Они и порождают социальное взаимодействие, в них, в конечном счете, лежат истоки всех социальных явлений, структур, процессов.

Социальное взаимодействие - систематически ус­тойчивое выполнение каких-то действий, которые нацелены на партнера, для вызова ответной реакции с его стороны, кото­рая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего. То есть, если говорить иначе, социальное взаимодействие - это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Взаимодействие приводит к появлению новых социальных отношений.

В истории социологии существовало несколько попыток описать структуру взаимодействия. Большое распространение получила так называемая теория действия, в которой в различных вариантах предполагалось описание индивидуального акта действия. К этой идее обращались социологи: ( М. Вебер, П. Сорокин, Т. Парсонс). Все фиксировали некоторые компоненты взаимодействия: люди, их связь, воздействие друг на друга и, как следствие этого, их изменения.

Существует довольно-таки много социологических теорий (например, концепции социального взаимодействия, проявление многообразия социологического знания). В свою очередь это только частный случай действия системного принципа множественности описания сложных систем. Существует три основные концепции:

- Концепция социального обмена Дж. Хоманса - характеризует социальное взаимодействие как обмен материальными и нематериальными ценностями.

- Символический интеракционизм Дж. Мида, Герберта Блумера - диалог, в котором люди придают значение окружающему миру, стремятся истолковать действия других людей.

- Управление впечатлениями (социодраматический подход) Эрвина Гофмана. Спектакль, где люди исполняют свои "партии", создают тот или иной образ.

Общепринятыми признаками социального взаимодействия являются: предметность, доступность для наблюдения со стороны и регистрации, ситуативность, рефлексивная многозначность. Видами взаимодействия могут являться: консенсус (компромисс, соглашение, сделка), конфронтация (борьба, конфликт, антагонизм, соревнование), сотрудничество (сотворчество - творческий союз).

Человеческое действие, как  убедительно показал М. Вебер, только тогда  приобретает  черты социального действия, когда оно осознанно (рационально), и находится  в связке с действиями других людей, оказывает влияние на их поведение, и  одновременно испытывает воздействие от поведения других лиц. Когда люди временно влияют друг на друга, на поведение и действия друг друга, тогда складывается их взаимосвязь и социальное взаимодействие, лежащие в основе всех процессов жизни общества.

Социальная связь - это набор фактов, обуславливающих  совместную деятельность людей в конкретных общностях для достижения конкретных целей. Социальная связь может выражаться в форме социального контекста, или же в форме социального взаимодействия - как системы взаимообусловленных социальных действий.

Социальное взаимодействие имеет две стороны: объек­тивную и субъективную. Объективная сторона — это хотя и связи, независимые от людей, но которые все же обу­словливают и контролируют содержание и характер взаи­модействия между этими людьми. Субъективная сторона социального взаимодействия — это уже сознательное отношение индивидов друг к другу, и оно основано на взаимном ожидании соответствующего поведения.

Таким образом, социальное взаимодействие состоит из следующих элементов:

- индивид или социальные группы, совершающие оп­ределенные действия;

- изменения, произошедшие в социальной общности или обществе в целом в результате этих действий;

- влияние перемен на других индивидов данной соци­альной общности или общества; - обратная реакция этих индивидов. Социальные взаимодействия, как и контакты, бывают непосредственные и опосредованные.

 


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта